日本でたまに作るエジプト料理は3種類のみ。マハシ(ピーマンなど野菜に米と挽肉を詰めてトマトスープで煮込む詰め物料理)と、モロヘイヤスープ、そして鶏肉の詰め物料理だ。

どれも、友人などが遊びに来た時に作る程度だが、人数が多い時には、最後の鶏肉の詰め物料理を作る場合が多い。

簡単な割には、ちょっとゴージャスな感じがでるからだ。

「じゃあ、羊だったらもっとゴージャスじゃん!」

なんて、大胆な発言を繰り出した友人がいるが、よく考えて欲しい。

どっから羊を一頭仕入れてくるのよ。
それ以前に、うちのオーブンでどうやって焼くんだよ!!

といっても、昨年は一回しか作らなかった。
作った時、ブログにアップしているので、こっちにレシピを書くのは端折って、その時の記事にリンクをはろう。

この記事、ひとつ欠点がある。
材料、料理途中を写真に撮影したのに、友人達が来て、テーブルに並べた時に、「おお!」という感嘆の声につい気が散ったのか、なんと「出来上がり」の写真がないのだ。

くっ・・・次はちゃんと、出来上がった姿をお見せしますね。

鶏の詰め物料理(2004.06.10)


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